学“七一”重要讲话精神 话援藏“大医”责任担当
日期:2021-10-19 人气:
——口腔颅颌面科党支部主题党日活动

10月12日,口腔颅颌面科党支部开展了一次别开生面的组织生活。上海市第九批援藏干部,西藏日喀则市人民医院党委书记万兴旺、副院长娄佳宁受邀分享援藏经历和感想,上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、口腔颅颌面科党支部书记、科主任王旭东主持会议并上党课,口腔颅颌面科党支部党员、入党积极分子等20余人参加。

一次援藏行,一生援藏情

上海第九批援藏医疗队领队,日喀则市人民医院党委书记万兴旺首先大家分享正在进行的援藏感受。他以“一次援藏行,一生援藏情”为题,从政治高度到学术发展,阐明了援藏工作的重要意义。西藏是中国领土不可分割的一部分,但因地理位置、气候及历史遗留问题等原因,使得西藏地区发展,包括医疗水平相对落后。党中央对此高度重视,采取多种政策,促进西藏社会发展,改善民生,提高医疗水平,维护边疆稳定,其中上海医疗援藏工作,也为此作出了卓越贡献。

上海第九批援藏医疗队副领队,日喀则市人民医院副院长娄佳宁作为上海市第九批援藏干部人才和上海“组团式”援藏医疗队副领队谈了工作感想。他始终牢记上海市委书记李强同志在对口援建出发前对全体同志的嘱托,努力当好脱贫攻坚的“突击队”,搭建好党同人民群众密切联系的“连心桥”,跑好持续对口支援帮扶的“接力赛”,走好人生宝贵的“历练路”。入藏后,娄佳宁牢记使命,努力工作,为强化日喀则与内地医疗机构的联系,促进日喀则医疗水平的进步贡献自己的力量。

回顾历史,自1995年开始,上海开展对口支援西藏日喀则工作,至今已经持续了26年。上海先后派出了多批援藏干部,在多个行业领域持续发力,助力日喀则经济社会全面发展,为日喀则全面实现脱贫摘帽,作出贡献。上海交通大学医学院附属第九人民医院,作为国内知名的三级甲等医院,先后派出多名医疗骨干,对西藏日喀则市人民医院进行对口支援,口腔颅颌面科乌丹旦副主任医师,作为第上海市八批,九院第二批医疗队员,于2017年远赴日喀则市人民医院,进行了为期一年的医疗援助工作,成功构建起上海第九人民医院口腔颅颌面科与日喀则市人民医院的桥梁与纽带。前不久,经援藏干部牵线,西藏5名唇腭裂患者获公益基金资助入住九院口腔颅颌面科接受治疗,“邦锦梅朵”之花在沪绽放。

党支部书记领学讲党课  学习“七一”重要讲话精神

今年正值中国共产党成立100周年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表了重要讲话。口腔颅颌面科党支部书记王旭东带头学习讲话精神、讲党课,就 “七一”重要讲话精神的重要意义,新思想、新观点、新要求等进行逐一解读,并要求支部党员及入党积极分子往深里学、往心里学,并积极转化为实际行动,守护人民健康。中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

(供稿:刘婷)