口腔颅颌面科医疗团队与唇腭裂家庭“共话心声”,助力患者全人康复
日期:2021-10-18 人气:
  9月8日、10月13日,在每月一次的唇腭裂MDT会诊前,由上海九院口腔颅颌面科医护人员联合医务社工组织开展的唇腭裂家庭团体心理辅导活动顺利举办。该活动旨在协助医护人员在会诊前更全面地了解唇腭裂对患者及家庭带来的心理社会影响,以更好地制定会诊方案。

活动伊始,上海九院副院长、口腔颅颌面科主任王旭东教授向参加团体辅导的患者家庭介绍活动目的和意义,并向每位患者赠送爱心玩偶。随后两名医务社工将患者及家属分别带往活动场地,同时开展面向患者之间、以及家属之间的平行小组。

由于唇腭裂对患者外观、发音等造成影响,同时患者正值青春期,自我意识逐步发展,与外界交往的需求日益增加。与他人不一样的想法可能造成患者自卑、不擅交际等问题。针对这些需求,社工运用绘画艺术形式,帮助患者挖掘自身具备的优点和能力,形成患者之间的互助支持网络,从而提升其自信心和治疗依从性。

患者家属支持小组关注家属的情绪舒缓和家庭教育需求,围绕养育唇腭裂孩子过程中所遇到的问题和困惑,进行家属之间的经验分享,医务社工和医护人员结合临床服务经验也提供相关建议。活动结束后邀请家属加入九院唇腭裂病友俱乐部,搭建患者家庭之间的线上支持平台。

2015年至今,口腔颅颌面科与医务社工已携手为唇腭裂家庭提供多项心理关怀服务,逐步探索从孕期、婴幼儿期、学龄期,到青春期的社会工作服务体系,帮助唇腭裂家庭不仅在疾病治疗上,更在心理社会层面,实现全人康复。

供稿:门急诊管理处 蔡小芳