沪藏携手助力“邦锦梅朵”绽放,5名藏族唇腭裂患者获帮扶资助来沪手术
日期:2021-10-15 人气:

来自西藏自治区的5名先天性唇腭裂患者近日从日喀则来沪开启了“上海微笑之旅”。12日,他们入住了上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颅颌面科病房。14日,九院口腔颅颌面科王国民、杨育生、陈阳、乌丹旦等4位专家为他们手术。

获此次“邦锦梅朵”医疗帮扶项目资助来沪接受慈善手术的5名唇腭裂患者中,年龄最小的是一名7个月大的女孩,单侧II°唇裂;还有一名9月龄男孩,单侧I°唇裂;一名2岁男孩,腭裂;一名3岁女孩,腭裂术后复裂,还有一名是34岁需做唇裂二期修复的女患者。

九院口腔颅颌面科主任医师王国民介绍,7个月大的女孩右侧嘴唇上部直至右侧鼻翼底部大范围软组织缺损,属严重唇裂。根据序列治疗原则,该患儿后期还需进行鼻唇二期及牙槽裂植骨等修复术。

“‘邦锦梅朵’医疗帮扶工程——先天性结构畸形救助项目”是日喀则市人民医院依托上海市“组团式”医疗援藏工作,针对西藏自治区先天性结构畸形患儿开展的一项健康扶贫工程。通过精准帮扶贫困畸形患儿及其家庭,提高出生缺陷疾病诊治水平,减少因病返贫,实现健康扶贫政策有效落地。

今年9月,该医疗帮扶救助项目在上海市第九批援藏联络组和上海市政府合作交流办公室的支持牵线下,由上海市“组团式”援藏医疗队负责组织和临床筛查评估日喀则周边地区先天性唇腭裂患者,经上海市第九批援藏干部、上海援藏医疗队副领队、上海交通大学附属第一人民医院口腔科执行主任、日喀则市人民医院副院长娄佳宁推荐联系,九院支持对接开展此次慈善帮扶手术。

此次医疗帮扶活动是日喀则市人民医院组织开展的首个“邦锦梅朵”唇腭裂患者“上海微笑之旅”。5位唇腭裂患者来沪就医和陪同家属的各项费用,由上海医学创新发展基金会全额提供善款资助。12日下午,在上海第九人民医院举行的“邦锦梅朵”医疗帮扶唇腭裂患者慈善项目启动会上,家属代表向九院、慈善基金会和上海援藏医疗队的领导和医护人员送上哈达,表达感谢和祝福。

7月龄女孩的妈妈告诉记者,由于缺乏必要的产前检查,孩子出生时,右侧上唇就有先天缺损和畸形。偶然的一次义诊中,她得知上海援藏医疗队对口支援的日喀则市人民医院有医疗帮扶工程,可以帮助日喀则周边地区罹患先天畸形的孩子无偿开展手术治疗,而且实施手术的医院都是上海援藏医疗专业领域知名的大型医疗机构。经过援藏医生的筛查与评估,小女孩成为此次“邦锦梅朵”医疗帮扶项目中年龄最小的患者。

九院党委书记郭莲表示,九院已连续3批派出麻醉、口腔、放射、超声、呼吸内科、重症监护室、泌尿外科、神经外科等8位医生对口支援日喀则市人民医院,将上海先进的医疗理念和专业技术辐射到雪域高原,为当地打造了一支“带不走、留得下、用得上”的医疗队伍,践行“医疗扶贫”使命。口腔颅颌面科副主任医师乌丹旦就是第八批上海援藏干部,援藏期间助力提高当地口腔医疗水平,并帮助日喀则市人民医院成功“创三甲”。

上海市第九批援藏干部、上海援藏医疗队领队、日喀则市人民医院党委书记万兴旺介绍,下一步,日喀则市人民医院口腔科将加盟上海第九人民医院集团牙颌面畸形诊治专科联盟。

九院副院长、口腔颅颌面科主任王旭东教授说,相信这一合作将继续有力推动当地口腔颅颌面诊治水平的提升,今后九院口腔科也将组织专家带队入藏开展专项帮扶工作。

图:医生们正在为患者进行检查

通讯稿:徐英  摄影:奚荣佩

【包括“邦锦梅朵”在内,上海援藏医疗队规划了针对五大类疾病的专项救治行动,并以五种高原特有花名予以命名,合称“五朵金花”。专项救治行动包括救治儿童先天性髋关节发育不良的“格桑梅朵”、救治儿童头面部先天性疾病的“邦锦梅朵”、救治儿童先天性心脏病的“卓玛梅朵”、救治儿童胸壁畸形的“曲如梅朵”和救治妇女两癌的“冈拉梅朵”。】