“颌”爱同行 知韵“颌”弦 首场慈善音乐会——饮水思源 感恩与致敬
日期:2021-05-19 人气:
  5月14日,“颌”爱同行,知韵“颌”弦首场慈善音乐会在淮海中路158号施坦威之家举行。由上海市儿童健康基金会、知韵琴行联合上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颅颌面科共同举办。
  为满足更多患儿及其家庭的救治需求,上海交通大学医学院附属第九人民医院、上海市儿童健康基金会于2018年8月共同建立的“颅颌面畸形诊疗全过程管理公益项目”。该公益项目面向全国,同时为贫困地区儿童开展筛查、诊断、治疗和医疗救助、康复等全程服务。
  2019年1月16日,“上海市儿童颅颌面畸形筛查诊治中心”获批在上海第九人民医院挂牌成立,是国内首个由政府主导的儿童颅颌面畸形筛查诊治中心。本次“颌”爱同行,知韵“颌”弦慈善音乐源于知韵琴行负责人橙子老师——陈俊秀校长。他自幼学习钢琴、古筝、竖琴等促使她开始思考中西方文化差异,六年旅欧钢琴表演深造岁月使她开始感受音乐也可以表达包容与理解,疫情期间在异国他乡所受所感更是激发她对祖国的一颗赤诚之心。回国后橙子老师积极践行慈善公益,也因此与“颅颌面畸形诊疗全过程管理公益项目”结缘,希望帮助更多患儿,也希望音乐可以伴随更多的孩子们健康快乐地成长。本次慈善音乐会所筹集的善款除去成本费用,其余款项以及捐赠善款将全部捐赠到“颅颌面畸形诊疗全过程管理公益项目”,接受社会监督。
  首场慈善音乐会随着“颌”爱同行-知韵“颌”弦预告片的播放,拉开了序幕。短短46秒的预告片诠释了本次系列慈善音乐会活动成立的初心-“关爱”,随后王旭东副院长“为爱呼吁”视频更点燃大家为爱助力的热情,在座的每一位嘉宾为之动容,慷慨解囊。

本次慈善音乐特别邀请嘉宾有上海市儿童健康基金会秘书长史静敏女士,上海市儿童健康基金会董鸣女士,上海交通大学医学院附属第九人民医院副院长、口腔颅颌面科科主任、上海市儿童颅颌面畸形筛查诊治中心主任王旭东教授;知韵琴行上海校区的校长陈俊秀女士;施坦威钢琴亚太有限公司上海地区负责人黄贵峰先生。音乐会开场分别由史静敏秘书长、陈俊秀校长、黄贵峰先生、王旭东副院长致辞发言。王旭东副院长首先介绍了“颅颌面畸形诊疗全过程管理公益项目”成立的目的与初心,感恩并呼吁更多社会善心人士关注这些需要帮助的孩子们,并献出自己的一份爱心,最后感谢橙子老师以及四位钢琴家的善举。因“疫”思源,依医结缘,以音续缘。

紧接着,首场音乐会表演嘉宾——旅德青年钢琴家范思泉博士,以“医生用手实施仁心仁术,钢琴家用手演奏臻美乐章”作开场白,他首先带来了贝多芬晚期“五大奏鸣曲”的第一首——“贝多芬奏鸣曲作品101”(创作于1815至1816年间),不同于贝多芬当时想要通过此奏鸣曲表达的“学会沉默吧,哦朋友…”,范博士确用他精湛的演绎技巧“为爱发声”;随即,由杜鸣心老师改编的“红色娘子军组曲”(娘子军操练、赤卫队员五寸刀舞、清华参军、军民一家亲),也是我国第一部革命舞剧的剧中音乐,在范博士手中重现了峥嵘岁月的浪漫篇章。最后,范博士带来了巴拉基列夫的“伊斯拉美”,又名“东方幻想曲”,更是世界十大钢琴难曲之一,是以段奏形式的三段体作品:先是主奏,表达主题;然后是中段,奏出充满感情的小行板;然后结尾,加快速度,回到主题。在范博士狂热而激烈的急板弹奏中,将此次音乐会推向了高潮。
  在场每一位都如痴如醉,沉浸在美妙的音乐旋律当中,每首曲目演奏结束都会响起雷鸣般的掌声,这也许就是观众们对于钢琴家最高的致敬了。
  “颌”爱同行,知韵“颌”弦首场慈善音乐会在大家的掌声中落下帷幕,但是我们相信——抚慰心灵、“颌”护一生,用行动筑起爱的善举将永不停息!

撰稿:刘婷、应王君子、陈俊秀
摄影:舒伟伦