【康复杂志】不能手术的转移性肺癌,这里有办法
日期:2022-07-05 人气:

文/周霄  指导专家/王明松

肺是一个血液灌注丰富的器官,而人体一旦患上肿瘤,并且出现肿瘤细胞的血液转移,那么肺就是主要的转移器官,一般口腔、头颈以及乳腺部位的肿瘤非常容易转移到肺部。上海第九人民医院在转移性肺癌研究方面,已经拥有大量的样本库,并已形成诊疗特色。

不少转移性肺癌患者已经历过数次手术,身体已经无法再次耐受手术,那么这些在肺叶上的转移病灶该怎么处理?可以考虑消融治疗。消融治疗是一种能量物理治疗,它分为微波、射频、激光等热能治疗,以及氩氦刀等冰冻治疗两种。前者通过局部高温,烧死癌细胞,又不会损伤身体其他组织;后者通过局部低温,冻死癌细胞且不损伤身体其他组织。如此,可以大大减少治疗对患者的创伤,使更多无法耐受手术的患者获益。

消融治疗还适用于有严重心、肾功能障碍者,肺气肿患者,有两肺多发性结节患者等手术极限的肺结节患者。传统消融治疗经皮肤进入病灶组织内,而最新的治疗方式是经气道这一人体自然腔道在磁导航下进入病灶组织内,从而使手术创伤更小。