【康复杂志】乳腺肿块,真能按摩消除吗
日期:2022-07-05 人气:

文/王婧铭   指导专家/郭善禹

患者故事

很多女性朋友在面对乳腺结节或肿块等问题时,总会轻信一些“民间方法”从而陷入误区,延误治疗时机,甚至可能会让病情更糟。当发现身体有异样时就应及时就医,配合日常体检,尽早发现,尽早治疗。

56岁的刘阿姨有暴脾气,和老伴经常为了一些鸡毛蒜皮的小事一言不合就吵架,吵完还喜欢生闷气。早在一年前,有一天刘阿姨又和老伴吵完架,气鼓鼓地准备换睡衣睡觉的时候,发现自己的乳房摸起来有肿块,但感觉不明显,便没有特别在意。几个月后,刘阿姨在一次洗澡中发现乳房中的肿块摸起来变硬了,但是除了能摸到硬块之外,没有感到任何的不适或者疼痛,所以刘阿姨并没有把这件事放在心上。

又过了几个月,刘阿姨在一次做美容的过程中,和技师聊天想起来自己乳房有肿块的事情,便和关系好的技师说了。技师告诉刘阿姨,乳房的肿块可以通过按摩消除,店里有特殊的按摩手法,只需要几次就可以解决肿块的问题。于是刘阿姨做完美容立刻续了一次按摩,按摩完后,不知是不是心理作用,她感觉舒服多了。

接下来的几个月里,基本上每个星期刘阿姨都会准时来到美容院进行按摩,可是几次按摩下来,乳房里的肿块并没有如美容院宣传的那样消减,反而感觉似乎又大了一点点。满心疑惑的刘阿姨把内心的问题和姐妹们讨论了一下,大家都劝刘阿姨去医院看看为好:“别搞不好是乳腺癌吧!”

这回刘阿姨终于坐不住了,“如果真的是乳腺癌,那我岂不是命不久矣?”担心再拖下去病情会更加严重,刘阿姨赶紧来到医院就诊。根据刘阿姨的描述以及影像学诊断,判断是乳腺结节。医生告诉刘阿姨,以后在生活中尽量放平心态,遇到不开心的事情要学会调整心情,让心情舒畅;另外还应定期做乳腺B超,注意癌变的可能。

专家点评

按摩不当,反会诱发乳腺疾病

在临床上,有许多中老年人对相关健康问题意识不足,很少进行乳腺自检,出现症状了也不好意思就诊,或者感觉没有疼痛感便是没有问题,导致她们到了门诊往往距离发病的时间较久。另外,在这个案例中,还有一个谣言:“乳房痛或有肿块,按摩一下就好了。”还有些人单纯只是为了不得乳腺疾病而天天进行乳房按摩。其实,按摩与预防乳腺疾病没有多少相关性,如果按摩力度太大甚至会使得乳房正常结构遭到破坏,反而会诱发乳腺疾病。很多乳腺问题都与人体内的激素有关,靠外力简单地按摩显然影响不到体内的激素水平。

除此之外,女性最好每年体检的时候都做一次B超或钼靶,一旦发现问题,及时就医,及早治疗。另外,建议在日常生活中,保持身心愉悦,学会宽慰自己,养成良好的作息习惯,不暴饮暴食,保持乐观、开朗的心态。