【康复杂志】穿刺代替“一刀切”, 基因检测显神通
日期:2022-07-05 人气:

文/孙青 指导专家/朱晨芳

早年,只要怀疑甲状腺结节是恶性的,医生大多建议直接手术。而现在,4类甲状腺结节均建议术前先甲状腺穿刺,进一步判断甲状腺结节性质,再评估是否需要手术。在前面的B超篇中,我们已经告诉大家即使是4类甲状腺结节也不都是恶性,存在较多的良性结节比例,穿刺可以让医生更精细地判断甲状腺结节良恶性,从而避免了过度手术导致的终身服药。

对于穿刺的安全性,患者们也可以放心。穿刺并不会导致癌细胞扩散和转移。传言“穿刺会引起针道转移、种植癌细胞”的说法无科学证明,无证据支持。朱医生表示:“临床上我几乎没有遇到过穿刺导致转移的病例,因此概率是微乎其微的。穿刺技术是经过大样本研究后推荐的,国内外都以此作为甲状腺癌的重要的诊断手段,安全有效。因此病友们不要道听途说,以偏概全了。”

除了穿刺,基因检测也是辅助诊断甲状腺癌的一把好手。其中的BRAF基因突变在诊断甲状腺乳头状癌中最具代表性。因此,朱晨芳医生教大家要尤其关注BRAF基因突变是否有突变的结果。如果BRAF基因突变已经产生突变,那甲状腺结节基本就是甲状腺癌了。但需要注意的是,如果基因检测均无突变,并不代表甲状腺结节完全没有问题。当然这类基因突变属于体突变(周围组织突变),并不会遗传给下一代,因此年轻的患者可以放心结婚生子。

热消融、微创腔镜手术,总有一款适合你

比起大型手术,消融用不着这么大的“折腾”。无需全麻、恢复快、不留疤、保留甲状腺功能,吸引了不少患者。消融的原理是消融针尖带有微波,能够杀死细胞、切断血供,使其没有活性,待结节慢慢吸收缩小。对于2厘米以上、产生压迫、引起咳嗽、不停增长的良性肿大结节,消融是尤其有意义的治疗方法。

但是,也会有甲状腺微小癌患者选择以消融治疗代替手术的。因为,有些人无法接受甲状腺双侧全切,丧失甲状腺功能。在评估肿瘤大小且没有转移的条件下,也可以选择消融,但术后必须密切观察。对于癌症患者来说,消融其实并不是第一选择。虽然它有恢复快、保留甲状腺功能的优点,但消融的劣势也很明显,它并不能做到淋巴结清扫,存在一定隐患。要知道,即使B超下没有显示淋巴结转移,但有可能已经存在隐灶转移。医生会将手术方案详尽地告知患者,如何选择还是有个体化的不同。

如今,微创腔镜的发展也给爱美人士带来了福音。既想把肿瘤切除干净,又不想脖子上留有术后疤痕,而导致年轻患者感到隐私泄露和自卑。微创腔镜手术可以从乳晕、腋下、口内等隐蔽部位作为切口,极大程度地隐藏疤痕,给患者保留隐私和美观,真正做到颈部无疤无痕,彻底清除肿瘤。