“书香九院 好书同行”——第六届职工读书节开幕
日期:2020-07-10 人气:
  沧桑砥砺,春华秋实一百载。在九院百年华诞之际,我们迎来 “书香九院,好书同行” 第六届职工读书节。读书节旨在为全院职工提供学习和交流的平台,倡导多读书,读好书,陶冶情操,提高素养,用科学文化知识丰富职工,用百年医院文化滋养职工,营造医院文化内涵和学习氛围,进一步提升医院文化建设水平,全力创建人文医院。    在院党委的领导下,院工会、团委和文明办精心筹备组织,上海新华传媒连锁有限公司协办,读书节顺利开幕。

7月7日下午,本次读书节开幕式特邀复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、国家高端智库理事会理事、郑州大学讲席教授、上海春秋研究院资深研究员张维为教授作专题演讲《中国战疫中国力量》。张维为教授毕业于复旦大学外文系,获日内瓦大学国际关系硕士、博士学位,曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员。20世纪80年代中期,他曾担任邓小平和中国其他领导人的英文翻译,先后走访过100多个国家。近两年在东方卫视热播思想类政论节目《这就是中国》中担任主讲嘉宾,代表作有《中国震撼三部曲》《文明型国家》《这就是中国》《中国战疫!》等。开幕式演讲会由院党委常务副书记罗蒙主持,院党政领导、党委中心组成员、职能部门负责人、党支部书记、科主任、援鄂队员、护士长、团干部、工会干部、学生代表近300人聆听了讲座。张教授在二个小时的演讲及互动中,从中外的制度、理念等方面通过比较,阐述了社会主义制度的优越性,充分表明了中国共产党是领导中国人民团结一致抗击新冠疫情取得胜利的伟大力量,一个崛起的文明性国家——这就是中国。

本届读书节从7月7日—24日,将历时三周,分别在九院南、北院区为我职工举办流动书展活动,同时提供线上直播互动、查询书籍;现场还将提供书籍检索、预订。读书节以“讲九院故事”、“品九院文化”为主题,通过专题演讲、分享会、亲子书画展等系列活动,传承医院百年文化精神,提升持续发展内在动力。
  文:李青 图:奚荣佩