我院荣获第三批全国肺栓塞和静脉血栓形成防治能力建设项目静脉血栓防治中心优秀单位
日期:2020-07-02 人气:

近日,全国第三批肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目静脉血栓防治中心优秀单位名单公布,我院荣获全国“静脉血栓防治中心优秀单位”称号。
  以肺血栓栓塞症(Pulmonary Thromboembolism,PTE)为主要临床类型的肺栓塞(Pulmonary Embolism,PE)和深静脉血栓形成(Deep Venous Thrombosis, DVT)合称为静脉血栓栓塞症(Venous Thromboembolism,VTE),是同一疾病在不同阶段、不同部位的两种重要临床表现形式。医院内致死性肺栓塞的发生,已构成医疗质量和安全的潜在风险,成为临床医务人员和医院管理者面临的严峻问题。
  全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目正是基于这一背景提出,由国家卫健委批准,全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治项目管理办公室负责实施,通过标准推广、建立(质控)体系、上下转诊、科学研究,规范我国院内VTE项目的临床管理,构建各级院内VTE防治管理体系,推动我国整体院内VTE防治水平的提升,减少致死性VTE的发生。自2018年10月13日启动以来,全国共有500余家医疗机构报名参加。2019年底对第三批申报单位进行验证性实地认证。
  2019年12月13日,由我院医务处牵头,护理部及各临床、医技科室密切配合、共同协作,精心准备,从组织管理、医疗技术、信息化建设、护理管理、患者管理、培训教学、科研能力等方面向国家VTE防治中心项目组的实地评审专家进行了展示。专家评审反馈表示,九院VTE组织架构明确、医疗护理水平先进、患者宣传教育到位,对VTE建设和管理工作给予了肯定。

院领导组织召开VTE防治国家级示范中心申报启动会

此次获颁“静脉血栓防治中心优秀单位”是对我院多年来血栓疾病防治工作的肯定。我院将以此次认证工作为契机,以评促改,进一步普及VTE的防治知识,提高全院医务人员对VTE的防治意识和能力,提高医疗质量与安全。未来我院将发挥VTE防治中心优秀单位的示范作用,不断提升自身能力,切实保障医疗质量与患者安全,为创建医院内住院患者的安全环境,推动我国血栓防治事业的发展做出贡献。

(血管外科 王妍婕供稿)