【上海大众卫生报】医生与工程师“握手”
日期:2020-06-09 人气:

本报讯(通讯员沈慧青)近日,上海交通大学医疗机器人研究院-第九人民医院临床联合研究中心正式揭牌。中心采取两家单位同步管理模式,通过项目引导开展工作,实现信息共通、知识产权共享。目前,中心已有眼眶外科手术机器人、颅颌面截骨机器人、颌骨重建机器人和听觉植入手术机器人4个研发团队入驻,加速推进医院有学科特色、前期研究成熟手术机器人迈向临床转化应用。

口腔颅颌面科沈国芳教授领衔颅颌面截骨机器人项目组针对手术机器人截骨位置及深度反馈控制问题,创建多模信息融合的激光截骨技术平台,力求使截骨手术更精准、微创、安全。
  口腔颌面-头颈肿瘤科张陈平教授项目组针对下颌骨重建手术的若干关键问题,初步开发完成“下颌骨重建手术机器人系统”。通过模型实验与临床前研究,促进下颌骨重建外科手术向个性化、安全化、精确化与微创化方向发展。
  眼科范先群教授项目组开发研制的眼眶外科内镜导航系统获国家科技进步二等奖(2015年)。项目组拟进一步开发完成内镜导航监控下主动-主从相结合的增强现实眼眶外科机器人系统,实施复杂眼眶手术。
  耳鼻咽喉头颈外科吴皓教授团队联合交大及企业,开展国产听觉植入手术机器人的自主研发,已完成耳科手术机器人、人工耳蜗电极植入装置、预弯电极植入装置的设计及样机制作,有望在近年实现临床转化,造福患者。
  上海第九人民医院院长、该中心主任吴皓表示,希望中心能始终瞄准医疗机器人技术国际前沿研究方向,对接国家高端医疗器械装备产业发展战略需求,建设高水平的医疗机器人核心技术研发平台,推动我国医疗机器人技术的创新研究、技术转化及临床应用,最终服务社会、惠及民生。