【科学生活】生活中常见的不合理用药
日期:2019-10-10 人气:

每个人免不了遇到一些小病小痛,因此我们这一生中,都要吃掉不少的药。中国有句老话叫“是药三分毒”,尽管随着科学理论及技术的进步,很多药物在使用过程中不良反应的发生率已经大大降低,但由于患者在生活中不合理用药带来的危害仍然十分常见,患者的很多服药习惯就会使得药效大打折扣,甚至增加药物的不良反应。

1.不按医嘱或说明书要求的剂量和/或频率服药

有的患者在服药时,会依照主观上病情轻重的判断,擅自增减药量或改变服药频率,这种用药的方式是极为危险的。在很多情况下,药物的作用效果都与其用法用量有关,药品的服药剂量和频率是药物上市之前通过一系列试验决定的,它与患者体内血药浓度的变化有关。过多服用可能会导致一些预期之外的反应出现,而过少服药又会起不到治疗效果而贻误病情。另外,很多人简单地将“一日三次”理解为跟随“一日三餐”服药,这种做法其实是不科学的。较为合理的做法是,除了有特殊服药要求的药品外,“一日三次”的药物可以每隔八小时服用,“一日两次”的药物可每隔十二小时服用。

2.用牛奶、咖啡、可乐、茶水等饮料服药

相信大家都见过这样的场景:当小孩子不愿意喝药或身边刚好有上面所提到的这几种饮料时,顺手便拿过用于服药。事实上,这一举动有着很大的安全隐患。牛奶中的蛋白质、咖啡中的咖啡因、可乐中的古柯碱、茶水中的鞣质等都会与某些药物中的成分发生作用而达不到预期的效果,乃至引发不良反应。例如,服用止泻药时不能饮用牛奶。因为牛奶不仅能降低止泻药的药效,其含有乳糖成分还容易加重腹泻症状。科学的做法是,在医生、药师或说明书未提及特殊送服方法时,一般用温开水服药最佳。

3.擅自改变药物剂型

一片药掰成两片、胶囊拆开直接吃等,这样的吃药方式想必大家都不陌生。事实上,这也不是科学的用药方法。药物剂型往往是综合多方面考量而确定的,它与药效发挥的部位和时间有很大的相关性。尤其是涉及到缓释片、控释片、肠溶片、肠溶胶囊等特殊剂型时,破坏药物剂型会使的药效大幅度降低,甚至带来胃肠道出血等不良反应。患者在用药时应当询问医生或药师是否可以改变剂型使用,或者仔细查阅说明书寻找相关信息。

4.频繁更换药物及重复用药

一些人生病之后不愿意上医院看病,而是选择到药店买药服用。患者最看重的是药物的疗效。在自我用药时,人们对治疗周期的了解少之又少,经常会出现频繁更换药物的情况。一些依赖于需要维持一定时间内浓度而发挥药效的药物,如治疗脚气的药物(抗真菌药),在有这类习惯的患者身上,往往起不到应有的作用。同时,由于存在同种药品有不同名称的现象,不细心的患者可能会同时服用多个不同名字的同种药物,这是相当危险的,即使是安全性较高的非处方药,在较高剂量下仍可造成不良反应的发生。

作为普通患者,在治病过程和生活中,应当要学习、了解有关药物知识,在不明确用药方法时应当主动询问医生、药师或仔细查阅药品说明书,正确选药,合理用药,科学服药,让药物发挥其应有的作用。

文/金剑 黄愉然(上海第九人民医院 副主任药师)编辑/一帆

原文刊于2019年10月《科学生活》